- Catégories de Phytothérapie
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Sureaux
Le sureau tel qu'on le connaît est issu d'un arbre qui peut atteindre de 3 à 5 mètres et qui fleurit entre mai et juin. Consommé depuis toujours, on reconnaît également à ses baies des vertus thérapeutiques et notamment des bienfaits sur le système immunitaire. Autrefois surtout consommé sous forme de gelée ou de confiture, il est aujourd'hui largement utilisé dans le domaine de la santé pour ses propriétés curative et préventive.
Le sureau tel qu'on le connaît est issu d'un arbre qui peut atteindre de 3 à 5 mètres et qui fleurit entre mai et juin. Consommé depuis toujours, on reconnaît également à ses baies des vertus thérapeutiques et notamment des bienfaits sur le système immunitaire. Autrefois surtout consommé sous forme de gelée ou de confiture, il est aujourd'hui largement utilisé dans le domaine de la santé pour ses propriétés curative et préventive.
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Le sureau tel qu'on le connaît est issu d'un arbre qui peut atteindre de 3 à 5 mètres et qui fleurit entre mai et juin. Consommé depuis toujours, on reconnaît également à ses baies des vertus thérapeutiques et notamment des bienfaits sur le système immunitaire. Autrefois surtout consommé sous forme de gelée ou de confiture, il est aujourd'hui largement utilisé dans le domaine de la santé pour ses propriétés curative et préventive.
Quelles sont les propriétés du sureau ?
- Ses baies sont parmi les plus riches en vitamines et antioxydants, permettant ainsi de lutter contre les radicaux libres et donc le vieillissement prématuré des cellules.
- Egalement riches en flavonoïdes, en tanins, en caroténoïdes et en acides aminés, elles interviennent aussi dans le traitement des inflammations respiratoires.
Utilisation du sureau
Consommées sous forme de tisane ou encore en sirop, ses baies permettent de lutter efficacement contre la fièvre, la toux, le rhume, les maux de gorge et contre les affections virales plus généralement. Les feuilles ainsi que l'écorce du sureau ont quant à elles des propriétés diurétiques et laxatives mais rarement utilisées en usage interne.
On les connaît surtout comme traitement contre les troubles respiratoires et digestifs, affections de la peau, hémorroïdes et les brûlures.
Les fleurs fraîches sont laxatives, alors que les fleurs séchées ont une action diurétique.
On les utilise notamment pour provoquer une transpiration abondante pour soigner un début de rhume ou de grippe par exemple, ou encore la toux, la sinusite, le mal de gorge, l'herpès, ou une infection des voies urinaires.
On retrouve le sureau sous forme d'ampoules et de gélules principalement, à intégrer dans le cadre d'une alimentation équilibrée et d'un mode vie sain. La dose quotidienne recommandée, à ne pas dépasser, est de 500 mg d'extrait sec de sureau.
Vous pouvez le consommer sous forme de :
- tisane, en faisant infuser deux cuillères à café de fleurs séchées de sureau dans de l'eau chaude.
- décoction, en portant à ébullition de l'eau à laquelle vous aurez ajouté des feuilles et de l’écorce ou une cuillère à café de baies séchées. Vous pourrez consommer ce mélange jusqu'à trois tasses par jour.
Précautions
Il est fortement déconseillé de consommer les baies de sureau crues.
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