Soja
Le soja est originaire des régions centrales de la Chine depuis environ six mille ans, date à laquelle il a commencé à être cultivé et répandu dans le reste de l'Asie, devenant une plante sacrée.
Le soja est originaire des régions centrales de la Chine depuis environ six mille ans, date à laquelle il a commencé à être cultivé et répandu dans le reste de l'Asie, devenant une plante sacrée.
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Le soja est originaire des régions centrales de la Chine depuis environ six mille ans, date à laquelle il a commencé à être cultivé et répandu dans le reste de l'Asie, devenant une plante sacrée.
En Asie, le soja fait partie de l'alimentation quotidienne et est consommé sous forme de graines de soja entières et de grains. De plus, les aliments à base de soja comme le tempeh, le miso ou le natto sont très courants.
En Europe, nous avons de plus en plus de soja dans notre alimentation, bien que les formes les plus courantes sous lesquelles nous le consommons soient différentes. Il est généralement consommé sous un format plus transformé, sous forme de boisson végétale, texturée ou sous forme de suppléments de protéines végétales.
Propriétés du soja
- Beaucoup de protéines de qualité.
- Acides aminés.
- Des acides gras.
- Faible teneur en graisses saturées.
- Vitamines B (B1, B2 et B5), Vitamine E, acide folique...
- Isoflavones.
- Minéraux (calcium, fer, potassium, zinc, magnésium, phosphore...)
- Teneur élevée en fibres.
Avantages du soja
Il possède des propriétés réparatrices et régénératrices du tissu cellulaire qui contribuent à une amélioration de l'aspect de la peau avec un effet anti- âge.
Il aide à avoir une bonne digestion, à réguler le transit intestinal et nourrit le microbiote bénéfique.
Il prévient la perte osseuse et contribue à la formation osseuse.
Renforce le système immunitaire et fournit des propriétés antioxydantes et fonctionnelles.
Réduit les niveaux de cholestérol et de triglycérides, grâce à ses protéines, lécithine et phytoestrogènes, combat le cholestérol (LDL), contrôle les effets des œstrogènes dans notre corps et régule le taux de cholestérol sanguin.
Il améliore les symptômes de la ménopause grâce aux isoflavones, qui ont un effet sur l'organisme similaire à celui des œstrogènes féminins. Évitez les bouffées de chaleur, la fatigue, les sueurs et autres symptômes.
Il contrôle la glycémie, il est donc fortement recommandé chez les patients atteints de diabète de type 2.
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