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Sarrasin
Le sarrasin provient de la plante Fagopyrum esculentum et est également connu sous le nom de sarrasin ou blé des pays pauvres.
Le sarrasin provient de la plante Fagopyrum esculentum et est également connu sous le nom de sarrasin ou blé des pays pauvres.
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Le sarrasin provient de la plante Fagopyrum esculentum et est également connu sous le nom de sarrasin ou blé des pays pauvres.
Il est populairement classé comme une céréale mais ce n'est vraiment pas le cas, il est considéré comme une pseudo- céréale, car il n'appartient pas à la famille des graminées, mais aux polygonacées.
Il est originaire d'Asie du Nord-Est où il est cultivé depuis plus de 7000 ans, bien que la culture la plus répandue se situe en Asie centrale, étant intégrée à la culture européenne au XVIe siècle.
Il a une saveur très caractéristique, plus forte que les autres céréales, intense mais douce et agréable, avec des notes de noix, une saveur rustique rappelant le houblon. De plus, le grain de sarrasin a une forme particulière avec un aspect pyramidal miniature.
En cuisine, le grain de sarrasin est utilisé, après cuisson, comme ingrédient complémentaire dans les salades ou les garnitures, comme s'il s'agissait de quinoa. Ou sec, moulu, sous forme de farine, pour confectionner différents aliments comme du pain, des galettes ou des crêpes.
Bienfaits et propriétés du sarrasin
Il est recommandé dans les régimes hypocaloriques afin de contrôler le poids, car il est pauvre en matières grasses et possède un pouvoir rassasiant élevé.
Il est bénéfique pour la santé cardiovasculaire car il contient des antioxydants et des acides aminés, en particulier les polyphénols, qui réduisent l'enflure, préviennent la formation de caillots et régulent la pression artérielle, le profil des graisses dans le sang et le taux de cholestérol.
Il a un effet régulateur sur le taux de sucre dans le sang, car il ne provoque pas de pics élevés de sucre. C'est grâce aux glucides complexes à absorption lente qu'il contient.
Il contribue à une amélioration du transit et de la santé intestinale, puisqu'il apporte une quantité considérable de fibres, dont une partie contient de l'amidon résistant qui agit comme une fibre prébiotique, améliorant la flore intestinale. C'est un bon allié en cas de constipation.
Contient des protéines de haute qualité avec tous les acides aminés essentiels et est riche en lysine et arginine.
Il est riche en vitamines et minéraux;
-Les vitamines du groupe B telles que la niacine ou la vitamine B3 et la vitamine E
-Magnésium, zinc, cuivre, sélénium, phosphore, potassium etc.
Il contient des graisses, principalement monoinsaturées et polyinsaturées, avec des acides gras essentiels oméga-6 comme principal apport.
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