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riz noir
Le riz noir, également appelé riz violet, riz empereur, riz interdit ou riz vénéré, est considéré comme une variété de riz brun et provient d'un croisement entre le riz empereur et le riz nature padan.
Le riz noir, également appelé riz violet, riz empereur, riz interdit ou riz vénéré, est considéré comme une variété de riz brun et provient d'un croisement entre le riz empereur et le riz nature padan.
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Le riz noir, également appelé riz violet, riz empereur, riz interdit ou riz vénéré, est considéré comme une variété de riz brun et provient d'un croisement entre le riz empereur et le riz nature padan.
Elle doit plusieurs de ses noms à son origine, la Chine ancienne. Là, on sait que c'était un aliment à consommation restrictive, puisque seuls les empereurs et la noblesse pouvaient en consommer, le rendement de sa culture étant très rare et ses valeurs nutritionnelles très appréciées.
Sa couleur est noire lorsqu'elle est crue, mais en réalité, une fois cuite, elle acquiert une couleur pourpre ou violet foncé très frappante. Cela est dû à la forte concentration d'anthocyanes également présentes dans les mûres ou les myrtilles.
Le riz noir se caractérise par une saveur très particulière, avec des notes plus aromatiques que les autres céréales. Il a une nuance sucrée et une saveur rappelant les noix, en particulier les noix.
Propriétés et bienfaits du riz noir
Il est riche en fibres, protéines, vitamines et minéraux.
Fournit des acides aminés essentiels, des anthocyanes, des flavonoïdes, de la lutéine et de la zéaxanthine.
Il est faible en gras et a un effet rassasiant très élevé.
C'est un antioxydant naturel qui combat le vieillissement.
Augmente l' immunité du corps.
Il a un effet bénéfique contre les problèmes de transit intestinal et de digestion, ainsi que les désagréments causés par les affections intestinales.
Il améliore le contrôle de la glycémie par rapport aux autres types de riz car il a un index glycémique plus bas.
Il contribue à l'oxydation du cholestérol, ce qui en fait un bon allié pour maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
Favorise la santé oculaire en aidant à réduire les effets du rayonnement ultraviolet et à protéger les cellules des yeux.
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