Millet
Le millet fait partie des céréales peu allergènes et sans gluten, encore peu connue dans l’alimentation occidentale qui peut pourtant parfaitement remplacer le blé, le riz ou encore la semoule dans notre alimentation.
Le millet fait partie des céréales peu allergènes et sans gluten, encore peu connue dans l’alimentation occidentale qui peut pourtant parfaitement remplacer le blé, le riz ou encore la semoule dans notre alimentation.
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Le millet fait partie des céréales peu allergènes et sans gluten, encore peu connue dans l’alimentation occidentale qui peut pourtant parfaitement remplacer le blé, le riz ou encore la semoule dans notre alimentation.
Il présente par ailleurs de nombreux bienfaits pour notre santé : riche en fibres, en protéines végétales, en fer, phosphore et magnésium, il se présente sous différentes formes et peut être consommé entier mais également en farine, semoule, flocons, etc..
Quels sont les bienfaits du millet ?
Riche en fibres, il apporte rapidement la sensation de satiété tout en comblant les apports quotidiens en protéines. Il est bénéfique pour la digestion et le coeur.
Riche en vitamines B, qui interviennent notamment dans le métabolisme des glucides, la production d’énergie et le fonctionnement du système nerveux, c'est un excellent allié santé particulièrement apprécié des végétariens et végétaliens.
Il est également riche en magnésium, zinc, cuir, potassium et anti oxydants qui protègent en outre contre les radicaux libres et éloigne les risques de diabète, ostéoporose, cancers et maladies cardiaques.
Le magnésium qu'il contient le rend particulièrement efficace contre les douleurs menstruelles. Il a en effet été constaté un forte diminution du niveau de magnésium avant l'arrivée des règles, aggravant leurs symptômes et douleurs.
Puisqu’il est sans gluten, il ne présente aucun risque d’effets indésirables et peut être consommer quotidiennement. Les fibres qu’il contient pourront toutefois jouer sur la digestion.
Comment cuisiner le millet ?
Il est possible de remplacer la moitié de la farine classique de blé par la farine de millet pour réaliser vos pains, muffins, crêpes, gâteaux,..
Mais vous pouvez également consommer le grain entier en cuisson vapeur, en porridge, comme base de farce ou encore en salade. Ses utilisations sont illimitées, ajoutez simplement l'assaisonnement qui vous convient.
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