La production de globules rouges
Vous êtes sujets à une fatigue chronique, une pâleur (en particulier au niveau des paupières inférieures), des vertiges, un essoufflement rapide, des troubles de la concentration et de la mémoire, une accélération du rythme cardiaque et des maux de tête ? Et si vous souffriez d'anémie ?
Vous êtes sujets à une fatigue chronique, une pâleur (en particulier au niveau des paupières inférieures), des vertiges, un essoufflement rapide, des troubles de la concentration et de la mémoire, une accélération du rythme cardiaque et des maux de tête ? Et si vous souffriez d'anémie ?
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Vous êtes sujets à une fatigue chronique, une pâleur (en particulier au niveau des paupières inférieures), des vertiges, un essoufflement rapide, des troubles de la concentration et de la mémoire, une accélération du rythme cardiaque et des maux de tête ? Et si vous souffriez d'anémie ?
L’anémie est une réduction anormale du taux d’hémoglobine dans le sang. La quantité d’hémoglobine baisse et les tissus et organes ne reçoivent alors plus une quantité d’oxygène suffisante. L'organisme est alors affaibli. La production de globules rouges est indispensable pour transporter le sang rempli d’oxygène vers tous les tissus du corps, tout en éliminant le dioxyde de carbone.
Qu'est-ce qui fait baisser les globules rouges ?
L'anémie peut être due à une carence en certains nutriments comme le fer et les vitamines du groupe B ou encore à un manque d'acide folique.
Elle peut également être causée par une hémorragie, suite à une opération chirurgicale par exemple, ou par un dysfonctionnement de la moelle épinière, une malabsorption des nutriments (maladie auto immune ou trouble digestif)
Comment augmenter les globules rouges ?
Des solutions naturelles existent pour augmenter la production de globules rouges : une alimentation équilibrée est fondamentale car elle apporte les nutriments nécessaires à notre organisme, tout comme l'exercice physique qui permet d’optimiser l'apport en oxygène dans tout l'organisme.
Privilégiez également les aliments riches en fer, tels que les légumes secs, les légumes verts et en particulier les épinards, les pruneaux et les raisins secs, le jaune d’œuf, des abats, des fruits de mer et la viande rouge.
La consommation de cuivre et d’acide folique est également recommandée car ils se trouvent également dans l'hémoglobine. Vous en trouverez dans les aliments tels que la volaille, les céréales complètes, les légumes secs, les noix,..
Enfin, veillez à également consommer suffisamment de vitamines A et C (carottes, poivrons, épinards, agrumes, tomates, kiwis,..).
Si vous ne parvenez pas à rétablir des taux normaux de ces nutriments pas l'alimentation, une solution peut être trouvée dans la prise de compléments alimentaires pour assurer la synthèse d’hémoglobine et la production de globules rouges : compléments en fer, en B9 ou encore en B12.
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