Calcium
Nous connaissons déjà l'importance du calcium pour des os et des dents solides, mais ce n'est pas la seule fonction de ce minéral essentiel. Le calcium contribue par exemple au bon fonctionnement des muscles ainsi qu'à la coagulation du sang. Par conséquent, il est primordial d'assurer à notre organisme un niveau suffisant de calcium.
Nous connaissons déjà l'importance du calcium pour des os et des dents solides, mais ce n'est pas la seule fonction de ce minéral essentiel. Le calcium contribue par exemple au bon fonctionnement des muscles ainsi qu'à la coagulation du sang. Par conséquent, il est primordial d'assurer à notre organisme un niveau suffisant de calcium.
Nous connaissons déjà l'importance du calcium pour des os et des dents solides, mais ce n'est pas la seule fonction de ce minéral essentiel. Le calcium contribue par exemple au bon fonctionnement des muscles ainsi qu'à la coagulation du sang. Par conséquent, il est primordial d'assurer à notre organisme un niveau suffisant de calcium.
Quels sont les bienfaits du calcium pour les os ?
Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps humain et forme les os et les dents, bien qu'il soit également présent dans d'autres tissus tels que les muscles, le sang, etc. En plus d'aider à développer et à maintenir des os et des dents solides, le calcium intervient également dans le bon fonctionnement des muscles, y compris le cœur et dans la coagulation du sang entre autres fonctions. Il limite également le stockage excessif des lipides dans le tissu adipeux.
Par conséquent, il est nécessaire de prendre du calcium tout au long de sa vie, en particulier pendant l'enfance et à la maturité, pour prévenir des troubles tels que l'ostéoporose.
Où trouve-t-on le calcium ?
Il existe de nombreux aliments contenant du calcium , mais ceux qui en contiennent en plus grande quantité sont le lait et ses dérivés tels que les yaourts, le fromage, le kéfir, etc. On peut également le trouver dans les légumes à feuilles vertes tels que les choux, brocoli, persil et cresson, les fruits secs, les figues, dattes, noix (amandes et noix du Brésil) ainsi que dans les graines de sésame.
Les légumineuses sont également riches en calcium : les haricots rouges, les pois chiches, le soja, les haricots blancs, les lentilles, les pois et le tofu préparé à partir de sels de calcium.
Comment pallier un manque de calcium ?
Le manque de calcium dans notre organisme peut entraîner des fractures et des crampes. Il pourra même aggraver les risques d'hypertension artérielle.
Il est alors conseillé de prendre des suppléments de calcium, d'autant plus que l'on vieillit et que nos os deviennent plus fragiles. Il est également courant d'inclure des suppléments de vitamine D dans les suppléments de calcium, qui aident le corps à l'assimiler correctement.
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