Café de Sumatra Aceh Trenggiling
Caractéristiques du produit
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Commerce équitable Respect des producteurs, de leurs droits et de l'environnement
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BIO-ÉCO Produit de l'agriculture biologique, qui respecte l'environnement et qui ne contient ni pesticides ni organismes transgéniques.
Description
Sumatra est une île située à l'extrême ouest de l'Indonésie, entre l'océan Indien et le détroit de Malacca. C'est la 6e plus grande île du monde et la plus grande île entièrement en Indonésie (la Nouvelle-Guinée et Bornéo partagent des frontières avec d'autres pays). L'Équateur traverse Sumatra en son centre, pour cette raison le climat de l'île est tropical, très chaud et extrêmement humide.
Aceh est une province de Sumatra. Il est situé à l'extrême nord de l'île et sa capitale est Banda Aceh. Sa population compte le plus grand nombre de musulmans de toute l'Indonésie. Il y a 10 groupes ethniques indigènes vivant dans la région d'Aceh. L'un de ces groupes est le Gaius, qui occupe presque entièrement les terres les plus hautes de la région (Aceg Tengah). Cette tribu compte aujourd'hui une population d'env. 330 000 personnes.
Les Hollandais ont violemment occupé cette zone entre 1904 et 1942, après avoir "remporté" la "guerre d'Aceh" entre 1873 et 1904. C'est durant cette période que Gayonaes a développé une économie basée sur la culture intercalaire de fruits et / ou légumes avec du café. Aujourd'hui, il y a un grand nombre de petits caféiculteurs dans la région d'Aceh Tengah, dont les exploitations ont une taille moyenne d'un demi-hectare, c'est pourquoi elles doivent être regroupées et organisées en groupes de caféiculteurs et de coopératives.
L'histoire du café en Indonésie , comme dans de nombreux autres pays producteurs du monde, commence avec des histoires de colonialisme, d'esclavage, de monopole et de sociétés multinationales (Oui! Les premières de l'histoire moderne sont fondées au début du XVIIe siècle).
En 1602, le gouvernement néerlandais a créé la «Dutch East Indies Company» (VOC, Verenigde Oost-indische Compagnie) en tant que société à charte (association composée d'investisseurs et d'actionnaires à des fins de commerce, d'exploration et de colonisation) et accordé un monopole de 21 ans sur le commerce néerlandais des épices. Ce fut le premier modèle de ce que nous considérons maintenant comme une multinationale.
En 1616, la Compagnie néerlandaise des Indes orientales a commencé le commerce du café à Mocha (Yémen) et pendant la première moitié du XVIIe siècle, elle n'a commercialisé du café que dans le monde arabe et en Asie, car il n'y avait pas de demande de café en Europe qui moment.
À la fin du XVIIe siècle, les cafés se sont répandus dans toute l'Europe et les Néerlandais, les Anglais et les Français ont commencé à importer du café de différents ports arabes. Les Arabes avaient interdit le commerce des grains de café ou des plantes fertiles, bien sûr, ils voulaient maintenir leur monopole. Mais lorsque le café est devenu très populaire en Europe vers 1690 et que les problèmes politiques dans les pays arabes ont menacé les importations de café, plusieurs pays européens ont tenté d'obtenir des plants de café ou des graines à des fins commerciales.
La course à la possession de quelques plants ou graines de café fertiles a finalement été remportée par les Néerlandais. Qui a obtenu les plantes probablement à Malabar (Inde), où régnait alors la Compagnie néerlandaise des Indes orientales.
Les plants de café ont été introduits à Batavia (aujourd'hui Jakarta) en Indonésie en 1696. En 1711, les premières exportations de café ont été expédiées de Java vers l'Europe. La première cargaison de café était de 450 kg. Et dix ans plus tard, l'exportation avait déjà atteint 60 000 kg.
À l'origine, le café n'était cultivé qu'à Java, mais en 1870, les Néerlandais ont étendu les zones de culture du café à Sumatra, Bali, Sulawesi et Timor. Dans le nord de Sumatra, le café a été cultivé pour la première fois près du lac Toba en 1888; puis dans les montagnes Gaius, près du lac Tawar, vers 1924.
Indication
PAYS: Sumatra (Indonésie)
FINCA: Atu Lintang, PT. Ihitiyeri Keti Ara
RÉGION: Gaius
ALTITUDE: Entre 1400 et 1600 mètres
PROCESSUS: Giling Basah
TYPOLOGIE: Spécialité
SCA: 87
VARIÉTÉ: Giling Basah Process
Conditions de conservation
Le café est un produit très délicat. Au contact de l'air, il s'oxyde et commence à perdre ses propriétés organoleptiques; Pour cette raison, nous vous donnons quelques conseils pour mieux le garder:
- Ouvrez le sac par l'ouverture facile du zip / zip. Jamais au-dessus. Une fois que vous avez inséré les grains de café dans le compartiment de la machine à café super automatique, refermez soigneusement la fermeture éclair.
- Mettez la quantité de café nécessaire pendant deux jours maximum. Le café se conserve mieux dans le sac avec la fermeture éclair fermée que dans le compartiment ou la trémie de la cafetière.
- Dans le cas de ne pas avoir nos machines à café super-automatiques, moudre le café que vous allez utiliser. Une fois le café moulu, le processus d'oxydation se multiplie par quinze. Cela signifie qu'il perdra sa saveur et son arôme beaucoup plus rapidement.
- Si vous le pouvez, une fois que vous avez ouvert le sac, stockez le café dans un récipient hermétiquement fermé ou sous vide afin qu'il ait un contact minimal avec l'air et minimise le processus d'oxydation. Dans notre section accessoires, vous trouverez des produits spécialement conçus pour cela.
- Ne conservez jamais de café au réfrigérateur. Cela fera varier l'humidité du café et fera également varier ses caractéristiques organoleptiques. De plus, le café absorbe facilement les arômes qui vous entourent, nous ne voulons pas que notre café ait des arômes ou des saveurs inconnus ...
- Ne laissez jamais le soleil vous toucher.
Bref, rangez-le dans un endroit frais et sec, sans soleil et qui ne touche pas l'air.
Ingrédients
Chocolat noir, cannelle, clou de girofle et fraise.
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