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Burundi Kayanza Nemba Coffee
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Burundi Kayanza Nemba Coffee

500 g
Évaluation du magasin (4.45 / 5) EXCELLENT
Le café Burundi Kayanza Nemba se caractérise par sa saveur de cacao, de cannelle et de thé noir, avec une sensation soyeuse prononcée. Presque tous les cafés du Burundi sont de la variété Bourbon, qui est strictement contrôlée par le gouvernement pour des raisons de qualité. En raison de la taille de plus en plus petite des plantations de café, le vieillissement des caféiers est un problème majeur au Burundi. De nombreux caféiculteurs ont des caféiers de plus de 50 ans, mais avec de petits champs à cultiver, il est difficile de justifier qu'ils sont complètement sans production pendant les 3-4 ans qu'il faudra de nouvelles plantations pour commencer à produire. Malgré l'omniprésence de la culture du café au Burundi , la faible productivité est une tendance prédominante. Le petit producteur possède en moyenne environ 300 arbres, généralement dans leurs arrière-cours. Chaque arbre produit 1,5 kilo de cerise, donc le producteur vend environ 400 à 500 kilos de cerise par récolte, ce qui génère un salaire annuel ne dépassant pas 100 USD (voir la vidéo ci-dessous pour plus d'informations à ce sujet) . Le café est arrivé au Burundi dans les années 1930 avec le gouvernement colonial belge. Le gouvernement belge, qui a supervisé et administré le territoire jumeau du Rwanda-Urundi entre 1922 et 1962, a rendu la culture du café obligatoire pendant cette période. Lorsque le gouvernement belge s'est retiré, de nombreux caféiculteurs ont cessé de prendre soin de leurs arbres parce que ce n'était plus obligatoire. Cependant, beaucoup ont également vu les avantages économiques de continuer à cultiver du café, et l'industrie est devenue le centre de l'économie nationale du Burundi. L'industrie du café du Burundi est restée gérée par le secteur public jusqu'au début du 21e siècle, lorsque le gouvernement local a privatisé certains éléments de la chaîne de production du café, tels que les stations de lavage et les usines de séchage. Du fait de ce changement relativement récent et de l'instabilité politique du pays, il y a aujourd'hui très peu d'entreprises étrangères impliquées dans la filière café au Burundi. Actuellement, l'industrie du café au Burundi est alimentée par près de 2 millions de petits producteurs de café qui produisent plus de 80% des exportations totales de café du pays. Pour mettre ce chiffre en perspective, considérons la population totale du Burundi à un peu moins de 11 millions d'habitants, ce qui fait de ces petits caféiculteurs près d'un cinquième de la population totale.
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Caractéristiques du produit

  • Commerce équitable
    Respect des producteurs, de leurs droits et de l'environnement
  • BIO-ÉCO
    Produit de l'agriculture biologique, qui respecte l'environnement et qui ne contient ni pesticides ni organismes transgéniques.

Description

Questions et Réponses (0)

Description

Le café Burundi Kayanza Nemba se caractérise par sa saveur de cacao, de cannelle et de thé noir, avec une sensation soyeuse prononcée.
Presque tous les cafés du Burundi sont de la variété Bourbon, qui est strictement contrôlée par le gouvernement pour des raisons de qualité. En raison de la taille de plus en plus petite des plantations de café, le vieillissement des caféiers est un problème majeur au Burundi. De nombreux caféiculteurs ont des caféiers de plus de 50 ans, mais avec de petits champs à cultiver, il est difficile de justifier qu'ils sont complètement sans production pendant les 3-4 ans qu'il faudra de nouvelles plantations pour commencer à produire.

Malgré l'omniprésence de la culture du café au Burundi , la faible productivité est une tendance prédominante. Le petit producteur possède en moyenne environ 300 arbres, généralement dans leurs arrière-cours. Chaque arbre produit 1,5 kilo de cerise, donc le producteur vend environ 400 à 500 kilos de cerise par récolte, ce qui génère un salaire annuel ne dépassant pas 100 USD (voir la vidéo ci-dessous pour plus d'informations à ce sujet) .

Le café est arrivé au Burundi dans les années 1930 avec le gouvernement colonial belge. Le gouvernement belge, qui a supervisé et administré le territoire jumeau du Rwanda-Urundi entre 1922 et 1962, a rendu la culture du café obligatoire pendant cette période. Lorsque le gouvernement belge s'est retiré, de nombreux caféiculteurs ont cessé de prendre soin de leurs arbres parce que ce n'était plus obligatoire. Cependant, beaucoup ont également vu les avantages économiques de continuer à cultiver du café, et l'industrie est devenue le centre de l'économie nationale du Burundi.

L'industrie du café du Burundi est restée gérée par le secteur public jusqu'au début du 21e siècle, lorsque le gouvernement local a privatisé certains éléments de la chaîne de production du café, tels que les stations de lavage et les usines de séchage. Du fait de ce changement relativement récent et de l'instabilité politique du pays, il y a aujourd'hui très peu d'entreprises étrangères impliquées dans la filière café au Burundi.

Actuellement, l'industrie du café au Burundi est alimentée par près de 2 millions de petits producteurs de café qui produisent plus de 80% des exportations totales de café du pays. Pour mettre ce chiffre en perspective, considérons la population totale du Burundi à un peu moins de 11 millions d'habitants, ce qui fait de ces petits caféiculteurs près d'un cinquième de la population totale.


Indication

PAYS: Burundi
FINCA: Nemba
RÉGION: Kayanza
ALTITUDE: 1818 mètres
PROCESSUS: Double fermentation.
TYPOLOGIE: Spécialité
SCA: 85
VARIÉTÉ: séché au soleil sur des lits africains.

Conditions de conservation

Le café est un produit très délicat. Au contact de l'air, il s'oxyde et commence à perdre ses propriétés organoleptiques; Pour cette raison, nous vous donnons quelques conseils pour mieux le garder:

- Ouvrez le sac par l'ouverture facile du zip / zip. Jamais au-dessus. Une fois que vous avez inséré les grains de café dans le compartiment de la machine à café super automatique, refermez soigneusement la fermeture éclair.

- Mettez la quantité de café nécessaire pendant deux jours maximum. Le café se conserve mieux dans le sac avec la fermeture éclair fermée que dans le compartiment ou la trémie de la cafetière.

- Dans le cas de ne pas avoir nos machines à café super-automatiques, moudre le café que vous allez utiliser. Une fois le café moulu, le processus d'oxydation se multiplie par quinze. Cela signifie qu'il perdra sa saveur et son arôme beaucoup plus rapidement.

- Si vous le pouvez, une fois que vous avez ouvert le sac, stockez le café dans un récipient hermétiquement fermé ou sous vide afin qu'il ait un contact minimal avec l'air et minimise le processus d'oxydation. Dans notre section accessoires, vous trouverez des produits spécialement conçus pour cela.

- Ne conservez jamais de café au réfrigérateur. Cela fera varier l'humidité du café et fera également varier ses caractéristiques organoleptiques. De plus, le café absorbe facilement les arômes qui vous entourent, nous ne voulons pas que notre café ait des arômes ou des saveurs inconnus ...

- Ne laissez jamais le soleil vous toucher.

Bref, rangez-le dans un endroit frais et sec, sans soleil et qui ne touche pas l'air.

Ingrédients

Cacao, cannelle, thé noir, soyeux.

SKU: LP-0141530
BTA5C9F1R4D

Fiche technique

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